История винзавода "Массандра"
Часть 1
В 1828 г. в юго-восточной части Массандры были высажены первые 18 га виноградников. Хозяином был граф и генерал-губернатор Новороссии М.С. Воронцов. Здесь же по его приказу был построен подвал с винодельней. Выписанные графом из Европы лозы, не оправдали себя на крымской земле. Явные неудачи заставили искать помощи у науки. В 1828 г. граф открывает специальное Магарачское заведение виноградорства и виноделия.
М.С. Воронцов немало сделал чтобы добиться больших успехов в виноделии. Уже к 1834 г. в Массандре было 16000 кустов винограда, сортов бордо, рислинг, токай, кокур.
Именно в Массандроском винподвале была заложена слава всемирно известных вин - "Мускат белый красного камня", "Мадеры", "Портвейна" и "Токая".
Высокое качество воронцовских вин было отмечено и императором Николаем I, посетившим Крым в 1837 г.
К 1848 г. количество виноградных кустов достигло 200 тысяч. В 40-50хх годах XIX в. винодельня Массандры давала до 5-7 тысяч ведер вина в год.
В путеводителях тех лет Массандру называли стороной лучших крымских вин. Со временем пошла слава крепких ликёрных вин: "Пино-Гри", "Портвейн Массандра", "Мускат белый красного камня".
После смерти М.С. Воронцова имение переходит в 1858 г. во владение его сына - Семёна. При нём в 1866 г. создаётся торговая фирма "Южнобережные вина светлейшего князя С.М. Воронцова". Были открыты собственные магазины в 6 городах России.
В 1881 г. в Массанде строится двухэтажный завод с наземными тунелями на 150 тысяч декалитров вина.
В 1889 г. наследники Воронцова продали Массандру Удельному ведомству, которое управляло царскими владениями. На момент преобретения имения виноградники занимали площадь в 29 десятин. В первые годы были произведены большие посадки винограда и к 1899 г. они занимали уже свыше 54 десятин.
В 1890 г. винзавод в Массандре возглавил первый ученый русский винодел А.П. Сербуленко (до этого 30 лет проработавший в Магараче). За 8 лет ему удалось увеличить выпуск вина с 14 до 42 тысяч вёдер в год.