История происхождения Массандры. Часть 2

История происхождения Массандры.   Часть 2.   

В "Камеральном Описании Крыма 1783 г." селение Массандра не значится, при этом перед Русско-турецкой войной 1787-1791 гг., когда производилось выселение крымских татар из прибрежных селений, из Массандры выведены все жители - 36 душ.

В конце войны, всем было разрешено вернуться на место прежнего жительства, но, видимо, в Массандру жители не вернулись, поскольку в Ведомостях 1805 и 1829 г. селение не значится, лишь местность.

Опустевшие земли Южного берега, князь Потёмкин раздавал вельможам. Первым владельцем Массандры стал принц Карл-Генрих Нассау-Зиген, после отъезда которого из России эти земли перешли в казну и были купленные в 1815 г. Софьей Потоцкой. Её дочь Ольга Нарышкина в 1822 г. нанимает  знаменитого немецкого садовника Карла Кебаха, который заложил в Массандре парк в английском стиле.

Дети Софьи Потоцкой в 1826 г. продают имение графу М.С.Воронцову, при котором началось строительство винзавода и винных подвалов, закладываются виноградники, а так же начали появляться табачные плантации, плодовые сады, сенокосы, молочные фермы, конный завод, каменоломни.

Посёлок Массандра при Воронцове преобразился до неузнаваемости, что позволило в 1837 году пригласить императора Николая I с супругой Александрой Фёдоровной в гости. Царственная чета гостила в доме Воронцова 16 сентября.

После смерти М.С. Воронцова в 1856 г., дело продолжил его сын С.М. Воронцов. В 1881 г. началось строительство Массандровского дворца в Верхней Массандре, по проекту Этьена Бушара и через год, в связи с кончиной князя Воронцова, строительство остановилось.

В 1889 г. Массандра вместе с имением "Ай-Даниль" была приобретена за 1 млн. 800 тыс. рублей Удельным ведомством Министерства Двора и вошла в число недвижимого имущества Российского Императорского двора. Император Александр lll. распорядился достроить дворец.

Закончено  же было строительство уже при императоре Российской империи Николаи II. Несмотря на то, что во дворец часто  и наведывалась царская семья, но она никогда не оставалась в нём ночевать.

При императоре Николаи II посёлок Массандра получил новый импульс развития. В 1894 году по его инициативе в посёлке Массандра закладывается современное винодельческое предприятие с уникальным винподвалами, которые в то время даже называли восьмым чудом света. Ныне предприятие мы знаем как винзавод «Массандра». Развивались парки и сады, для них закупались новые экзотические деревья. Нижний же парк посёлка Массандра прославился на всю Россию своей аллеей роз, которая, к сожалению, до наших дней не дожила. Началось строительство санаториев, так появились санаторий имени Александра III и санаторий Морского ведомства. При санаториях работала церковь, сохранившаяся до нашего времени — церковь Николая Чудотворца и великомученицы Александры

Наступил 1917 г. началась новая история Крыма. Продолжение следует.